ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППА
(05447) 6-54-68
г. Конотоп, Сумская обл., Украина
 
Украина имеет большой потенциал наращивания экспорта семян в виде качественного посевного материала Печать E-mail
16.03.2017 г.

В 2016 году экспорт семян зерновых культур из Украины составил $17,2 млн. Этот результат на 50% превысил показатель 2015 году в $11,5 млн.

Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на заведующего отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александра Захарчука.

Основными странами - потребителями украинского семена являются страны СНГ - Азербайджан, Беларусь, Молдова, Грузия, и ЕС - Австрия, Литва, Румыния. Также отечественный семенной материал импортируют Турция, Индия и Южная Африка.

В структуре украинского экспорта семян доминирует кукуруза. Объемы поставок этого вида продукции на рынки стран мира в 2016 году в стоимостном измерении составляли $15,8 млн, а доля семян кукурузы в отечественном экспорте составила 91,8%.

Основными производителями семян в Украине являются Национальная академия аграрных наук Украины, Национальная академия наук Украины и их научно-исследовательские учреждения, учебные хозяйства высших учебных сельскохозяйственных заведений, а также частные  селекционные компании.

За последние пять лет в Украине наметилась тенденция к сокращению количества производителей семян и посадочного материала. Если в 2012 году в Государственный реестр было занесено 1400 производителей семян и посадочного материала, то в 2016 году их количество сократилось почти в три раза - до 480, отметил Александр Захарчук.

По его мнению, в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе Украина может увеличить экспорт семян в десятки раз. Возможности по наращиванию мощностей семенных заводов с каждым годом неуклонно растут. Большие семенные иностранные компании, среди которых Пионер, Монсанта, Сингента, Мойсадур, Евралис Семенс, и отечественные Маис, Еридон, Селена, Евростандарт, имеют потенциальные возможности и желание с привлечением собственных и иностранных инвестиций вывести Украину на передовые позиции по реализации семян таких зерновых культур как пшеница, ячмень, овес, рожь и кукуруза, а также масличных - подсолнечник, соя, горчица и рапс.

Таким образом, даже с нынешними проблемами по сортовой сертификации семян, предназначенных для сертифицированного посева и международной торговли в 2017 году, Украина имеет большой потенциал наращивания экспорта семенного материала не в качестве товарного зерна, а в виде качественного посевного материала, подытожил Александр Захарчук.



Источник: http://www.expert-agro.com/index.php?option=com_content&view=article&id=50758:ukraina-imeyet-bolshoy-potentsial-narashchivaniya-eksporta-semyan-v-vide-kachestvennogo-posevnogo-materiala-ekspert&catid=19:2010-01-28-21-22-49&directory=75

 

  

Компания *Барко* г. Конотоп, Сумская обл., Украина

 
« Пред.   След. »
     Новости компании  Статьи
 

 

 
  Copyright © Торгово-промышленная группа " БАРКО ". All rights reserved 2015  
Украина, г. Конотоп, Сумская область, ул. Семашко 4 , Тел/факс: (05447) 6-54-68, 6-54-69
E-mail: info@barko.com.ua
  Поставка: Ферросплавы, Химия, Удобрения  
     
home contact search contact search