ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППА
(05447) 6-54-70
г. Конотоп, Сумская обл., Украина
 
Внекорневые подкормки как важный фактор повышения урожая Печать E-mail
23.06.2010 г.

Внедрение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур способствует существенному повышению урожайности, в то же время заметно снижается качество продукции. Особенно это проявляется на таких ведущих культурах как озимая пшеница, кукуруза, сахарная свекла, овощные и другие.

Для устранения данного явления необходимо применять многие факторы (семеноводство, сбалансированное питание), среди которых важное значение имеют внекорневые подкормки.

Для растений характерно два вида питания – корневое и внекорневое. Корневое питание обеспечивает растение питательными веществами, водой, углекислым газом, используя природные запасы почв и макро- микроэлементы, которые вносятся с удобрениями.

К сожалению, за последнее время естественное плодородие большинства почв Украины заметно снизилось, вследствие их беспощадной эксплуатации. По данным "Центр Госплодородия" Украины баланс гумуса составлял на Полесье – 0,76 т/га, в Лесостепи – 0,48 т/га и Степи – 0,81 т/га, а в среднем по Украине – 0,68 т/га. Потеря основных питательных элементов из почвы превысило нижнюю допустимую черту в 2-3 раза.

Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского УААН отмечает, что из 32 млн. га пахотных земель Украины 56% имеют низкое содержание подвижных форм цинка, 25% – подвижного бора и 8% – подвижных форм меди.

Для улучшения этой ситуации необходимо вносить достаточное количество органических и минеральных удобрений. На практике в силу организационно-финансовых причин не всегда возможно внести необходимое количество удобрений в почву. Так в 2004 г. в среднем на 1 га внесено всего 20 кг азота, фосфора и калия.

Кроме этого следует учитывать, что значительная часть элементов питания удобрений при внесении в почву трансформируется в тяжелодоступные для растений формы. Из-за чего коэффициент использования из удобрений азота составляет всего 50%, фосфора – 25% и калия – 60%. Коэффициенты использования NPK из почвы еще ниже и колеблются для азота в пределах 12-40%, фосфора – 10-23% и калия – 20-60%.

Следует учитывать заметные потери азота вследствие промывания нитратной формы и процессов денитрификации.

Внекорневые подкормки позволяют равномерно разместить на площади небольшие дозы удобрений, проводить строго дифференцированное питание растений в разные фазы и стадии их развития, что сохраняет растения от природных аномалий погоды и адаптирует их к внешней среде.

Внекорневым питанием, как известно, принято называть поглощение листьями и усвоение растением таких питательных веществ, которые в недостаточной мере поглощаются и усваиваются корневой системой. В литературе такой вид поглощения называют "листовым питанием" или "питанием через листья". Сущность такого питания состоит в том, что водные растворы питательных веществ проникают в лист через устьице в кутикулу. Проницаемость эпидермальных клеток многослойной кутикулы зависит от концентрации питательного раствора, фазы роста и развития растения, площади и покрытия листовой пластинки, климатических условий, времени проведения подкормки, формы питательного элемента и других факторов.

Многочисленные наблюдения показали, что при внекорневой подкормке большинства культур в поле в конце дня (перед заходом солнца) раствор на поверхности листьев высыхает через 30-40 минут после их опрыскивания. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы большая часть питательных веществ успела проникнуть внутрь ткани листа. Дальнейшее поступление в растение питательных веществ с поверхности листа продолжается при выпадении росы.

Питательные вещества, поглощенные листьями, в некоторых растениях включаются непосредственно в синтез органических веществ, а иногда переносятся в другие органы растений и используются во внутриклеточном обмене, оказывая положительное влияние на важнейшие физиологические процессы (фотосинтез, рост и др.).

Положительное влияние внекорневых подкормок заключается также в повышении активности процессов реутилизации (повторного использования) элементов питания в органах растений, многие компоненты питательных смесей имеют ростактивирующие свойства. Доказано, что внекорневые подкормки оказывают благоприятное воздействие на корневое питание (поглощение питательных веществ, количество корневых выделений и даже ризосферную микрофлору).

Внекорневые подкормки доступны с организационной точки зрения, поскольку очень часто они проводятся одновременно с внесением средств защиты растений, что значительно сокращает затраты на их проведение.

Для внекорневых подкормок используются различные соли, содержащие макро- и микроэлементы (мочевина, монофосфат калия, калийная селитра, борная кислота, сернокислый цинк и медь, молибденовокислый аммоний и др.). Все они должны быть водорастворимые, иметь нейтральную реакцию, не содержать токсических примесей.

В последнее время хорошо себя зарекомендовали различные виды кристалонов, препараты "Реаком", "Эколист", "Кемира", "Цеовит" и другие, которые содержат макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме. Микроэлементы наиболее эффективны в форме комплексов (хелатов) металлов.

Сроки и дозы проведения внекорневых подкормок определяются по результатам визуальной и тканевой диагностики.

Многочисленными исследованиями установлено, что внекорневые подкормки в незначительной степени влияют на величину урожая, но существенно улучшают его качество.

Исследования, проведенные на полях стандартного опыта кафедры агрохимии и качества продукции растениеводства Национального аграрного университета, показывают, что внекорневые подкормки ведущих культур положительно влияли на продуктивность сельскохозяйственных культур.

В опытах с озимой пшеницей установлено, что белок в зерне пшеницы синтезируется в основном за счет азота почвы и вторичного использования (реутилизации) азота из других органов. Дефицит азота в ранневесенний период ведет к снижению урожая, а в период налива зерна – к снижению его качества, вследствие низкого накопления белка.

Для создания оптимальных условий формирования урожая зерна с высоким содержанием белка и сырой клейковины проводили внекорневые подкормки азотом и микроудобрениями в фазу колошения.

Азотные удобрения вносили в виде водных растворов мочевины. Из микроудобрений использовали Кристалон особенный и Акварин. Эти удобрения кроме азота, фосфора и калия (18:18:18) содержат серу, магний, цинк, медь, марганец, бор и молибден. При внесении Кристалона (1кг/га) содержание белка возрастало на 0,9-1,4%, сырой клейковины на 2,4-3,1% и Акварина (5 кг/га), белка на 0,8-1,3%, сырой клейковины на 2,2-2,7%. С целью экономии времени и корректировки дозы препаратов использовали новый вид диагностики (инструментальная хлорофилометрия) с помощью прибора N-тестер.

В опытах с кукурузой на зерно (сорт Одесская-10 и гибрид Сандрина) также использовали Кристалон особенный в дозе 3кг/га на 250 л воды. Внекорневые подкормки проводили на IV (формирование колосовых бугорков) и VI (формирование женских генеративных органов) этапах органогенеза качана. В среднем прибавка урожая зерна кукурузы сорта Одесская-10 составила 14,1 ц/га и гибрида Сандрина – 16,5 ц/га. Содержание белка возрастало на 0,72-1,03%.

Результатами многочисленных полевых исследований установлено, что часть основного удобрения под сахарную свеклу, которая вносится в почву, не должна быть меньшей 70-90% от общей нормы. Уменьшение части осенней дозы ведет к снижению прибавки урожая корнеплодов на 30-40%.

Одним из способов частичной компенсации дефицита макро- и микроэлементов являются внекорневые подкормки. Внесение удобрений через листья сахарной свеклы характеризуется быстрым и высоким уровнем усвоения макро- и микроэлементов.

Наблюдения показали, что при внекорневом кормлении сахарной свеклы это улучшает корневое питание, препятствует хлорозу, отмиранию листьев, улучшает ростовые процессы и, что очень важно, усиливает синтез и отток сахарозы.

В производстве чаще проводят внекорневые азотные подкормки мочевиной (30 кг/га) в период смыкания ботвы в междурядьях. Однако очень часто одного азота в этот период недостаточно. В наших исследованиях внекорневые подкормки проводились калий-магниевыми нитратными солями (16 кг/га) с добавкой 1 кг/га бора. Этот прием обеспечил прибавку урожая корнеплодов на 40 ц/га и увеличил содержание сахарозы на 1,2-1,6%.

Таким образом, можно сделать вывод, что внекорневые подкормки удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы, дает возможность снизить затраты на закупку удобрений, улучшить корневое питание, и формирование урожая и, что самое главное, повысить качество растениеводческой продукции.

 
« Пред.   След. »
     Новости компании  Статьи
 

 

 
  Copyright © Торгово-промышленная группа " БАРКО ". All rights reserved 2015  
Украина, г. Конотоп, Сумская область, ул. Семашко 4 , Тел/факс: (05447) 6-54-68, 6-54-69
E-mail: info@barko.com.ua
  Поставка: Ферросплавы, Химия, Удобрения  
     
home contact search contact search