ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППА
(05447) 6-54-70
г. Конотоп, Сумская обл., Украина
 
Преимущество трикальцийфосфата перед другими минеральными источниками фосфора. Печать E-mail
25.08.2010 г.

                   Трикальцийфосфат благодаря высокой концентрации лимоннорастворимых усвояемых форм фосфора имеет наиболее высокую среди фосфатов степень усвояемости этого элемента и кальция при минимальных концентрациях тяжелых металлов и вредных элементов.

Трикальцийфосфат содержит в 2% лимонной кислоте до 93% растворимых форм фосфора, в то время как у дефторированного фосфата концентрация таких форм редко превышает 78%. Естественно, что у моно- и дикальцийфосфатов растворимого фосфора больше, чем в трикальцийфосфате, но и стоят они на порядок дороже, а эффект их использования незначительно выше. Лимоннорастворимая форма трикальцийфосфата хорошо растворима в желудочно- кишечном содержимом даже при низкой кислотности в желудке. Поэтому можно утверждать, что трикальцийфосфат возможно применять при кормлении молодняка с естественно пониженной кислотностью, а также при частичной дисфункции образования и выделения кислот в желудке.

Трикальцийфосфат лучше усваиваются организмом животных и птицы, чем фосфор кормов. Например, фосфор зерновых компонентов комбикорма усваивается не более чем на 17-23 %, а фосфор фосфатов способен переходить в кровяное русло более чем на 90% от исходного количества его в добавке. К тому же трикальцийфосфат пригоден для использования всем видам сельскохозяйственных животных и большинству половозрастных групп.

Использование трикальцийфосфата в свиноводстве заслуживает особого внимания. У взрослых свиней с помощью трикальцийфосфата удаётся полностью сбалансировать соотношение этих элементов в рационе. Достаточно эффективным оказывается приём включения фосфора в дозе 20 - 40 г на голову в сутки в виде трикальцийфосфата. Такая добавка обеспечивает повышение абсолютного прироста молодняка на 8,6%.

Давать трикальцийфосфат дойным коровам эффективно в дозе до 100г на голову в сутки. Фосфаты эффективны на фоне сенажноконцентратных рационов, когда фиксируется естественно- избыточный фон кальция в рационе. Трикальцийфосфат образно говоря, "спасает" молочное животное от минерального дисбаланса при использовании жома в рационе, избыточного по кальцию. Опытные зоотехники и учёные знают, что достаток фосфора в скудных по питательности весенних рационах обеспечивает сохранение живой массы коровы и как бы "консервирует" животное, подготавливая его для интенсивной молочной продуктивности при переходе на летние корма. Ежесуточная дача коровам до 80-100г трикальцийфосфата в течение 1,5-2 месяцев переходного весеннего периода обеспечивает эффект сохранения живой массы, не допускает сдаивания животных, позволяет коровам обеспечить рост продуктивности по меньшей мере на 10-14% за лактацию.

В последнее время трикальцийфосфат стали широко использовать в птицеводстве. Лучшие результаты получены в бройлерном производстве. Интенсивный рост бройлеров требует образования больших количеств макроэргических соединений АТФ, каждая молекула которой содержит три молекулы фосфорной кислоты. Повышенная доступность фосфора из трикальцийфосфата справляется с этой проблемой наиболее эффективно. Трикальцийфосфат добавляют в рацион бройлеров на уровне 1-2% по массе комбикорма и получают неизменно высокий ростовой эффект.

В яичном птицеводстве использование трикальцийфосфата обеспечивает сравнительный рост яичной продуктивности на фоне отсутствия добавки до 20%. Если взять во внимание показатель уровня усвояемого фосфора, то можно будет точнее рассчитать норму введения неорганического фосфата и тогда его эффект в рационе кур- несушек станет реальным. Это означает, что норма ввода трикальцийфосфата в комбикорм кур-несушек величина, строго привязанная к потребности птицы в усвояемом фосфоре.

Таким образом, относительно дешёвый трикальцийфосфат можно рассматривать как наиболее ценный и эффективный источник минеральных элементов для организма животных при относительно низкой его цене. Его использование позволяет без проблем балансировать уровень фосфора в рационах всех видов с.-х. животных и существенно поднять продуктивность животных.
 
« Пред.   След. »
     Новости компании  Статьи
 

 

 
  Copyright © Торгово-промышленная группа " БАРКО ". All rights reserved 2015  
Украина, г. Конотоп, Сумская область, ул. Семашко 4 , Тел/факс: (05447) 6-54-68, 6-54-69
E-mail: info@barko.com.ua
  Поставка: Ферросплавы, Химия, Удобрения  
     
home contact search contact search